Devorigin.ru
ВСЕ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ И РАСКРУТКИ
Программы и сервисы
Назад к списку

Кто такой фрилансер, чем он занимается и сколько зарабатывает

Давайте разберём, что это за понятие такое – фриланс, как реально зарабатывают на нем и что для этого понадобится. И стоит ли заниматься этим вообще.

Кто такой фрилансер

Фриланс – онлайн-работа в интернете. Это вид отношений между заказчиком и исполнителем, при этом не требуется официальное трудоустройство и не нужно посещать офис. Работать фрилансером – значит трудиться не в штате организации. Вы ищете клиентов, выполняете заказ и получаете за это деньги. Пусть вы выполняете работу заказчиков, но при этом остаетесь самостоятельным: сами выставляете себе график, выбираете нужный объём работы, вас никто не контролирует. Можно сравнить это с начальным этапом собственного бизнеса. Умение преподнести себя и свои услуги – залог успешной работы фрилансера. Работать можно в удобное для вас время и в любой обстановке: дома, в дороге, можно даже в офисе. Нет дресс-кода, как в некоторых организациях. Главное – иметь доступ к интернету.

Важно не спутать понятия "фрилансер" и "удаленная работа". Если вы числитесь в штате фирмы, но выполняете задания дома через интернет, то вы работаете удаленно. Фрилансер трудится только на себя и выполняет заказы, которые считает нужным, а не те, что ему диктует работодатель. У фрилансера всегда больше свободы выбора.

Первые фриланс-биржи стали появляться в России в начале 2000-х годов. Но популярность приобрели только в 2008 году. Причиной этого стала сложившаяся экономическая ситуация в стране. 

Кто может стать фрилансером


Стать фрилансером может любой, будь то мама в декрете, студент, школьник или пенсионер. Если у вас есть опыт в написании статей, вы имеете представление о рекламе и PR, занимались продвижением сайтов или вели группы в соцсетях, занимаетесь переводом, аудио/видео/графикой, то вам будет легко начать зарабатывать на фрилансе. Бирж предостаточно. Полный перечень услуг, которые предлагают фрилансеры, можно там найти.

Но если есть желание заработать, но не определились, с чего начать и чем хотите заниматься, то есть специальные биржи, на которых надо выполнять задания. Это поможет заработать и понять, в каком направлении вы хотите двигаться и расти дальше.

Ранее мы сделали обзор одного популярного сервиса для фрилансеров.

Здесь предложат выполнить простые поручения: протестировать игру, заполнить таблицу, найти и скачать информацию, обзвонить базу клиентов, преобразовать аудио в текст и многое другое. Выполнив задания в разных сферах, вы сможете выбрать понравившееся вам направления и развивать себя в нем.

Сколько зарабатывает фриласнер и почему он востребован

Потому что работодателям это выгодно. Нет необходимости в содержании сотрудников, организации их рабочих мест: техника, аренда помещения, коммунальные услуги, уплата налогов. Проще найти человека, который выполнит конкретную услугу, и заплатить за нее. Это гораздо выгодней. Какой доход можно получить, занимаясь фрилансом? Потратив от 6 до 8 часов, без особых навыков можно получать от 1000 рублей в день. Дальше все зависит от вас: сколько заказов найдете и выполните, личный рейтинг, наличие положительных отзывов, время, которые готовы тратить на работу. 

Приведу примеры ежемесячных заработков исходя из направлений деятельности. Так, востребованный копирайтер может заработать в среднем 40 000 рублей; дизайнер получает в среднем 60 000, а можно и за один интересный проект заработать около 10 000; переводчики имеют доход в среднем 50 000; разработчики получают 80 000.

Подводя итог, можно увидеть, что среднестатистический доход фрилансера – 50 000 в месяц при средней занятости. Профи с наработанной базой заказчиков получают доход выше среднего. Здесь важно определить для себя, что вам по душе, какие заказы вы будете выполнять с удовольствием. Важно, чтобы через пару месяцев вам не надоело то, чем вы решили заниматься. Не стоит гнаться только за заработком.

Помимо специализации доход зависит от опыта, времени, которое вы готовы уделить для выполнения заказов, портфолио, умения искать заказы. 

Самые востребованные сферы во фрилансе

Заказы можно найти в разных сферах. Самые основные и популярные направления:

  • рерайтинг и копирайтинг; 
  • разработка и IT; 
  • дизайн; 
  • реклама и маркетинг; 
  • написание контрольных и курсовых; 
  • продвижение сайтов; 
  • продвижение соц. сетей; 
  • юридическая, бухгалтерская и др. специализированная помощь; 
  • запись аудио и видео; 
  • наполнение сайтов и соц. сетей. 

Работая по вышеуказанным направлениям, найти заказчика не составит труда. А дальше останется хорошо выполнить заказ и развивать свои навыки, чтобы выделяться на фоне конкурентов. В последнее время популярность набирают люди, которые занимаются продвижением в социальных сетях, и копирайтеры, которые пишут продающие тексты.

Если у вас нет никаких умений и специальных навыков, то посмотрите в сторону заработка на выполнении простых заданий: написать комментарий, поставить лайк, посмотреть видео и т.д. За них мало платят, но они и выполняются за пару минут. Вам нужно только иметь аккаунты во всех популярных соц. сетях. Поэтому можно брать количеством сделанной работы. 

Обзор бирж микрозадач для заработка на выполнении простых заданий

Они не имеют ничего общего с фрилансом, но как один из источников дохода к ним стоит присмотреться. Особенно, если вы ничего не умеете делать из того, что востребовано на фрилансе.

Как фрилансеру найти клиентов

С таким вопросом сталкиваются все новички. Для них лучшим вариантом остаются фриланс-биржи. После регистрации вы сможете искать заказы или заказчик сам найдет вас. Но вы должны быть готовы к тому, что с вами не многие захотят иметь дело. Необходимо заработать себе рейтинг и положительные отзывы. Сначала вы работаете на свою репутацию, а потом – она на вас. Чем больше выполненных в срок заказов, тем выше рейтинг и больше положительных отзывов. Если вы качественно выполнили задание, то, скорее всего, заказчик обратится к вам повторно. Не стесняйтесь напоминать о себе, напишите заказчику, спросите, есть ли еще заказы, которые вы могли бы выполнить для него. Не распыляйтесь и не старайтесь наработать базу из большого количества заказчиков. Иногда 2-3 постоянных клиента могут обеспечить вам стабильный заработок.

Для тех, кто уже набрался опыта и устал от бирж фриланса, в поисках заказов могут рассмотреть соцсети. В сообществах фрилансеров и предпринимателей можно найти потенциальных заказчиков и порадоваться оплате, ведь здесь цены на услуги выше, в отличие от цен на биржах. В качестве варианта для поиска заказов можно использовать и свой личный сайт, который создаете сами, размещаете портфолио (примеры работ). В современных реалиях, чтобы создать собственный одностраничный сайт, не нужно владеть знаниями программирования. Существует достаточно много конструкторов, с помощью которых любой человек легко сделает сайт для презентации своих услуг. 

Обзоры конструкторов для создания сайта-визитки без знаний программирования

Продвигать эти сайты вы сможете с помощью таргетированной рекламы либо рассылок в соц. сетях. На ресурсе devorigin.ru вы найдете множество программ для организации рекламных рассылок в социальных сетях, мессенджерах и на досках объявлений. Они не просто сделают рассылку, но и соберут для вас целевую аудиторию, т.е потенциальных покупателей ваших услуг. Вот лишь некоторые примеры:

Бюджетная программа для рассылки рекламы в ВК по всем направлениям

Универсальный инструмент для рассылки в Телеграмм по чатам и пользователям

Программа для массовой рассылки в директ Инстаграм

Бот для рассылки сообщений по серверам и участникам Дискорд

Программа для рассылки в Одноклассниках по группам и пользователям

Программа для рассылки на авито

Есть еще вариант – нетворкинг (сообщество людей, которые объединены одной деятельностью и эффективно ее осуществляют). Налаживаете коммуникации с людьми, обмениваетесь полезными контактами, инструментами, выгодными предложениями. Это поможет вам в дальнейшем сотрудничестве с заказчиками и привлечет выгодные заказы.

Самосовершенствование фрилансера

Не забывайте совершенствовать свое мастерство. Повышая умения, вы выглядите в глазах заказчиков более привлекательным специалистом. Для улучшения мастерства нужно не только много работать. Нужно брать более крупные заказы, повышать цены за свои услуги, читать материалы по своему направлению. Тратьте на обучение 20 % от своего времени, остальные 80% посвящайте самой работе. Это наилучший баланс между работой и саморазвитием. Относитесь к каждому выполненному заказу не просто как к обычной, рутинной работе. Помните, что вы делаете это для других людей. Вдохновляйтесь этим и развивайте свое мастерство.

Самоорганизованность для фрилансера

Научитесь мотивировать себя на работу, правильно распланировать свое время, организовать полноценное рабочее место. Многие неправильно рисуют себе картинку в голове относительно удаленной работы дома. Это тоже труд, и от правильной организации рабочего процесса напрямую будет зависеть ваш доход. На деле приходится отвлекаться на домашние дела, тяжело сосредоточится, часто откладывают заказы на потом. Но есть сроки, в которые нужно качественно выполнить работу, если не хотите потерять заказчиков. Возможности и издержки фриланса: 

Фриланс дарит вам следующие возможности: 

  • график работы, который вы сами составляете для себя; 
  • работа в удобном месте, главное только наличие интернета; 
  • нет необходимости тратить время и деньги на проезд; 
  • можно самому выбрать, с кем работать и чем именно хотите заниматься; 
  • заработок зависит от качества и количества выполненной работы, при этом есть возможность самому установить стоимость за свои услуги. 

Как и в любой области, во фрилансе есть свои издержки: 

  • нужно самому искать заказчиков и заказы; 
  • рост конкурентов на данном рынке. 

Отзывы фрилансеров о работе на биржах

На просторах интернета можно прочитать много отзывов реальных людей о своем опыте работы во фрилансе. Отзывы разные: и вдохновляющие, и негативные.

"Я начала по совету знакомых 2 года назад. Заказы найти было не так легко, как рассказывали. Заказы были, но за них предлагали небольшие деньги. За месяц смогла заработать около 3000. Ни о чем".

"Это отличная альтернатива офисной работе. Я совмещаю и то, и другое, но подумываю отказаться от работы в офисе в пользу фриланса".

"Когда начинал, не думал, что получится. В результате уже 5 лет занимаюсь этим. Наработал базу постоянных клиентов. Поэтому имею постоянный доход".

Вот так кратко, но эмоционально высказываются люди о своем опыте работы во фрилансе. Возможно, однажды, начав свою деятельность во фрилансе, вы тоже оставите в интернете свой отзыв об опыте работы в данной сфере.

Если у вас нет постоянной работы и вы готовы тратить несколько часов в день на работу в интернете, то вам подойдет фриланс. Найдите интересное для себя направление на биржах и начните зарабатывать, не выходя из дома. Не забывайте совершенствоваться. Изучайте направление, которое выбрали в качестве заработка. Открывайте для себя новые горизонты и станьте востребованным специалистом. Остаётся пожелать вам удачи.