Назад к списку

Парсинг групп и аудитории Вконтакте

Парсинг групп и людей из Вк - важнейший этап перед настройкой рекламной рассылки. Ведь именно от этого будет зависеть конверсия и дальнейший результат. В этой статье будет показана настройка парсера Вконтакте в программе VKClient.  Вы узнаете как собрать группы из поиска, участников и активности из групп. Здесь будут перечислены только ключевые моменты настройки. Про обработку результата и дальнейшую работу с собранной базой расписано в инструкции по программе, которая выдается после покупки.


Поскольку парсинг Вконтакте работает через api, то для этого процесса нужно получить токен от рабочего аккаунта (программа это сделает сама). Для этого вам нужно открыть вкладку "Личка", указать данные от аккаунта в формате login:pass и нажать кнопку "Получить токены". Если какой-то пункт в инструкции к программе ссылается на токены, то вам нужно получать их тут.


После того, как программа получит токен, можно приступать к настройке самого парсера Вк. Теперь по порядку о настройке каждого из режимов парсинга.

Примечание: Если у вас аккаунты уже с токенами, то в "Токены" нужно вставить аккаунт в формате login:pass:token, а не просто токен

1. Парсер групп из поиска Вконтакте. В поле "Запрос" прописываете ключевые слова или фразы через запятую. Можно указывать не только "спорт", но и "спортивная гимнастика". Именно по этим запросам будет выполняться парсинг групп Вк. В параметрах фильтрации вы можете указать какие группы нужно собирать: с открытыми стенами, комментариями или личными сообщениями. Также можно указать количество участников и город группы. Если вы собираетесь рассылать фотографии по открытым альбомам групп (VKClient это умеет), то выбирайте соответствующий параметр фильтрации при парсинге Вконтакте.

У многих может возникнуть вопрос "Как узнать ID города и страны". Сделать это очень просто, нужно открыть поиск Вконтакте в браузере и настроить его по нужному вам городу, например Екатеринбургу. В адресной строке будут параметры city и country. Именно они вам и нужны. В дальнейшем такой принцип будет работать и для парсера участников групп Вк.



2. Парсер участников группы Вк

В текстовое поле для ввода группы нужно написать не полную ссылку, а числовой идентификатор или никнейм сообщества. 

Если ссылка на сообщество выглядит http://vk.com/fitness, то писать fitness

Если ссылка выглядит http://vk.com/public123456 , то писать 123456

Далее можно настроить критерии для фильтрации участников группы Вконтакте: доступность лички и стены, последний онлайн, день рождения, пол, возраст и город. Если город вам неважен, то там нужно прописать 0, если неважен возраст, то от 1 до 100. Помните, что только в таком интервале возраст пользователей при фильтрации не учитывается. Программа будет парсить участников только у тех групп Вк, где они открыты. Не забывайте нажать кнопку "Сохранить" после ввода всех настроек.

3. Парсер друзей Вконтакте. Очень часто нужно спарсить друзей рекламной страницы своего конкурента. Для этого нужно записать числовой идентификатор (id) пользователя. Т.е число, которое идет после https://vk.com/id. Если у пользователя указан никнейм, то нужно кликнуть по аватарке и скопировать число между photo и нижним подчеркиванием - это и есть id пользователя.


Полученный идентификатор вставляете в специальное поле, а дальше настраиваете параметры фильтрации парсинга друзей Вконтакте на ваш вкус, только не забудьте выбрать обязательный параметр "Парсить друзей". 


4. Парсер активностей в сообществах Вконтакте

4.1 Парсинг пользователей, которые поставили лайк посту Вк

Для начала нужно узнать идентификатор поста в группе, для этого на нужном посте нажмите на дату его размещения


Затем скопируйте то, что идет после слова wall, знак "-" нужно захватить с собой. 

Пример корректного ввода идентификатора поста показан на картинке ниже. Параметры фильтрации при парсинге пользователей Вконтакте настраиваете на свой вкус. Не забудьте указать обязательный параметр "Парсить лайкнувших пост" и сохранить настройки.


4.2 Парсер комментариев и людей из комментариев Вк. Позволяет собрать пользователей, которые оставили комментарии к постам, а также ссылки на комментарии для дальнейшей рассылки ответов на них (программа VKClient это умеет). Для того, чтобы правильно указать группу, нужно кликнуть по ее аватарке.


Далее скопировать id группы, который находится между photo и нижним подчеркиванием, вместе со знаком "-". 


Пример правильной записи представлен ниже. После чего указываете количество постов, с которых нужно собрать комментарии и пользователей. В данном примере сбор будет осуществляться с 10 последних постов в группе. Не забудьте выбрать обязательный параметр "Парсер комментариев и людей из них".


Собранную базу можно использовать для дальнейшей рекламной рассылки с помощью программы VKClient. Рассылайте личные сообщения пользователям, друзьям, сообществам, занимайтесь постингом на стены групп, комментируйте случайные записи в группах или новые с помощью первонаха. Отвечайте и ставьте лайки на комментарии пользователей для привлечения трафика на свои страницы.