Devorigin.ru
ВСЕ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ И РАСКРУТКИ
Программы
Назад к списку

Как на продвижение канала в телеграме влияет его приватность

Телеграм каналы классифицируют как публичные и частные. Разница в том, может ли пользователь свободно вступить в группу. По словам самого telegram:

  • публичные можно найти в поиске и подписаться; 
  • в частные можно вступить только по ссылке. 

На самом деле, вы без проблем найдете любой канал через известные каталоги (Telemetr, TGstat). Там же вы сможете почитать посты даже с закрытых групп. Перевести канал с приватного режима на публичный и обратно можно сколько угодно раз, поэтому владелец в любое время может сменить статус сообщества.

В чем разница между публичными и приватными каналами

Покупка и продажа рекламы в таких каналах существенно отличается. Посмотреть контент, содержащийся в приватной группе без дополнительных инструментов невозможно. Поэтому в большинстве случаев пользователи подписываются на приватные каналы лишь для того, чтобы ознакомиться с контентом. Это значит, что прирост подписчиков на закрытых каналах в большей степени обеспечен именно интересом, а не взвешенным решением. Давайте разберемся, какие преимущества и недостатки в телеграм продвижении кроют в себе приватные и открытые каналы.

Приватные каналы

Из плюсов мы уже выделили то, что реклама на таких каналах намного эффективнее.

Минусы:


  • закрытый канал вызывает меньше доверия; 
  • владельцы других каналов не любят сотрудничать с частными каналами на платных и договорных условиях; 
  • многих пользователей раздражают вынужденные подписки; 
  • если переслать пост из приватного канала, получатель не сможет посмотреть источник; 
  • активность аудитории быстро снижается, так как подписчики подписались из интереса к самому контенту канала, а не его содержания; 
  • нет возможности сделать привлекательную и читабельную ссылку канала, вместо этого будет набор символов. Люди любят глазами, поэтому хаотичный набор символов будет меньше привлекать, что скажется на продвижении канала в телеграме. 

Публичные каналы

Плюсы

  • другие каналы охотно сотрудничают на любых условиях именно с открытыми каналами. Аудитория такого сообщества наполнена исключительно теми, кто заинтересован в полезном для себя контенте; 
  • пересланные сообщения из такого канала позволяют получателям без проблем перейти в источник; 
  • лояльные подписчики, которые подписались на канал по собственной воле и проявляют постоянный актив. А на продвижение канала в телеграме актив оказывает большее влияние, чем количественные характеристики подписчиков; 
  • есть красивая ссылка на канал. 

Минусы

Рекламные интеграции приносят меньше подписчиков, поскольку канал открытый и пользователь подпишется лишь в случае интересного контента. Эффективность рекламы в других каналах по сравнению с закрытыми каналами может быть на 200-300% ниже. Пользователю не нужно подписываться на канал, чтобы утолить свое любопытство. Поэтому любая мелочь может отвлечь его, в результате он не подпишется.

Каналы-прокладки в телеграм: что это и зачем нужно

Каналы-прокладки помогают объединить в себе преимущества открытых каналов и при этом повысить эффективность рекламы. В этой стратегии используется "фишка" телеграма, которая позволяет изменить статус канала (с публичного на приватный) неограниченное количество раз.

Суть стратегии:

В качестве основного используем публичный канал, который наполняем качественным контентом. Дополнительно к этому заводим еще один канал с таким же названием, описанием и аватаром, но делаем его приватным. Второй канал и называется прокладкой, который будет использоваться для продвижения в телеграме главного канала. Используется только в тех случаях, когда нужно закупить рекламу.

Как действовать в период закупки рекламы.

  • Меняем статус основного канала на приватный. 
  • Канал-прокладку наоборот, переводим в публичный. После чего даем ему адрес главного канала — @namechanel. Канал прокладка служит для того, чтобы в период запуска рекламы никто не смог украсть ваш красивый адрес. 
  • На главный канал (который теперь приватный) закупаем рекламу с максимальной эффективностью. 
  • По окончанию рекламной кампании меняем статусы каналов обратно. 
  • На канал-прокладку размещаем пост, перенаправляющий на основной канал через ссылку. Это делается для того, чтобы после смены статуса вашего основного канала потенциальные подписчики нашли контент основного канала. 

Какие риски несет в себе использование каналов-прокладок

Если вы ошибетесь в тот момент, когда будете менять адрес — есть риск потерять имя канала. Конкуренты могут в считанные минуты занять ваш адрес, и вы потеряете его навсегда.

Когда вы изменили канал на закрытый, сервисы аналитики по типу Телеметра покажут на графике резкий спад подписчиков до нуля. Само по себе это явление никак не отражается на вашем канале. Но рекламодатели могут не понять причин таких изгибов и воспринять вас, как ботовода.

Рекомендации для продвижения канала в телеграме

Если канал еще не набрал 5-10 тыс. подписчиков, рекомендуется оставлять его приватным. На данном этапе количество органического трафика будет минимальным, поэтому набор первой аудитории в приоритете. После пересечения вышеуказанного порога подписчиков, можно снова вернуть канал в публичный режим.

Каналы-прокладки рекомендуется применять только перед рекламой на крупных каналах, чтобы не рисковать потерять красивую ссылку. Большие рекламные кампании могут принести от 1000 подписчиков за одну интеграцию.

Используя наши рекомендации, вы сможете трезво взвесить все преимущества и недостатки приватных и общедоступных каналов. А также правильно использовать каналы-прокладки, если это необходимо.

Если заниматься продвижением канала в телеграме вы собираетесь не только с помощью закупки рекламы на популярных каналах смежной тематики, а хотите попробовать такие варианты, как рассылки и инвайтинг, то лучше всего воспользоваться многофункциональным инструментом для продвижения в телеграме. Он полностью автоматизирует многие действия, которые будут влиять на быстрый рост ваших групп и каналов. Умеет собирать целевую аудиторию, выполнять по ним рассылку рекламных сообщений и автоматически приглашать в группы и каналы.

Демонстрация работы бота для раскрутки и продвижения в телеграме https://devorigin.ru/telegram_sender


Полезные статьи:

Как продвигать канал в телеграм: актуальные методы продвижения

Рассылка в телеграм: как сделать и что для этого нужно. Подробный обзор

Бесплатные и платные способы продвижения аккаунта в инстаграме

Как сделать рассылку сообщений в директ в инстаграм

Как попасть в рекомендации инстаграма

Виды заработка Вконтакте: как заработать деньги в Вк