Devorigin.ru
ВСЕ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ И РАСКРУТКИ
Программы
Назад к списку

Основные правила для начинающих SMM менеджеров

Каждый человек, который занимается удалённой работой, рано или поздно познаёт такую прелесть как SMM. Social Media Marketing – это один из многих инструментов, используемых в интернет-маркетинге. Используется для привлечения клиентов из различных социальных сетей – ВКонтакте, Facebook, Instagram, Telegram и т.д. Статистика утверждает, что почти 95% людей в мире следят за различными брендами в частности через социальные сети. Это объясняет наибольший спрос на SMM-специалистов: практически не существует компании, которая не вела бы социальные сети.

Что относится к SMM?

Во-первых, это активное продвижение контента. Это может быть что угодно – статьи для блога, новости компании или реклама новых товаров. Также не исключена реакция на различные события в мире. Сейчас практически не существует компании (крупномасштабной или частной), которая бы не озвучивала свое мнение по поводу любого из событий в мире.

Реклама также не менее важна. Спрос на качественно настроенную таргетированную рекламу постоянно растёт, поэтому и вакансии в этой сфере так же постоянно появляются. Для этого нужно знать свою аудиторию, уметь пользоваться инструментами для создания рекламы и рассчитывать эффективно бюджет. Иногда этим занимается один человек, а иногда нанимают отдельного – таргетолога. Как стать успешным smm-специалистом?

Правила успешного SMM менеджера


1. Быть всегда в тренде. Нужно каждый день изучать информацию и следить за тем, что происходит в мире, в определённой сфере, а также в целом в маркетинге. Если человек в этом не разбирается, относится к этому равнодушно, то, скорее всего, у него ничего не получится. Это очень важно для актуальности контента, иначе какой смысл вообще пытаться что-то продвигать? Пользователи всегда замечают тех, кто первым владеет информацией. Так сказать, кто первый встал – того и тапки.

2. Краткость – сестра таланта. Контент менеджер должен понимать, что посты в Instagram или телеграме совсем не созданы для целых лирических поэм. Если планируется большой пост, его стоит разделить на несколько частей. И даже в этом случае, лучше ограничится двумя постами подряд на одну тему. Никому не интересно читать одно и то же каждый день. Тексты лучше подвергать регулярной вычитке, прежде чем выкладывать его в интернет. Самый оптимальный размер текста для поста – от 100 до 300 символов. Лишнюю воду лучше убирать сразу.

3. Самокритика лишней не бывает. Не нужно стесняться каждый раз подвергать свои труды жесткой самокритике. Не лишним будет, если человек задаст себе вопрос "А не бред ли я написал?". Если есть возможность давать читать своё творение другим, тоже будет неплохо. В любом случае человек должен понимать, что пишет легко и понятно.

4. Использование инструментов для smm продвижения. Хорошо, когда у вас одна малоактивная группа, а если вы собрались заниматься продвижением основательно и хорошо на этом зарабатывать, то без автоматизации не обойтись. У вас нет группы для продвижения? - Купите уже готовую на специальной бирже. Нет продающего сайта? - Создайте его сами за несколько часов с помощью специального конструктора. Хотите массово рассылать рекламу или привлекать рефералов в партнерские программы? - Используйте специальные программы для рассылок и продвижения в социальных сетях. Все это вы можете найти например на devorigin.ru. Это крупный агрегатор полезных программ и сервисов, которые будут помогать вам заниматься smm продвижением и зарабатывать на этом.

5. План должен быть всегда наготове. Даже если человек прекрасно справляется и без плана, он всё держит в голове и в любой момент готов к любым непредвиденным обстоятельствам, контент-план всё равно имеет место быть. Во-первых, он поможет упорядочить и сделать работу легкой. Во-вторых, клиент легко проверит работу и ему не нужно будет искать необходимый отрывок, чтобы внести свои поправки. В-третьих, таким образом посты можно структурировать, архивировать и найти спустя долгое время, чтобы снова выпустить.

6. Оперативность. SMM, как и фриланс, – это работа без выходных и праздников. Конечно, есть нюансы с каждым из клиентов, но в праздники спрос на новые посты растёт, особенно если праздники большие. Никого не будет волновать, что у специалиста не приготовлены блюда на новогодний стол или дети просятся на первомайскую демонстрацию. Сначала он обязан написать новые креативные тексты, собрать аудиторию, настроить рассылки, а потом только праздники. Опять же всё зависит конкретно от заказчика и продукта.

7. Многозадачность. Обычно дизайнера нанимают отдельно и он занимается только своими задачами. Но не лишним будет SMM-специалисту самому поучиться работе в Photoshop. Это не так трудоемко, как кажется на первый взгляд, и не только поможет увеличить доход smm-щика, но ещё и упростит задачу, если дизайнер заболеет или его просто нет.

8. Нет ошибкам! Если есть проблемы с русским языком или сомнения по поводу написания слов и формулирования предложений, то лучше обратиться к услугам корректора. Некоторые берут дешево, некоторые – дорого, но если специалист smm не уверен, что текст на сто процентов без ошибок, то лучше лишний раз переплатить. Читатели долго могут обсуждать банальные ошибки и отсутствие запятых в постах на рекламных страницах, сайтах, группах и каналах.

Вывод. Сфера SMM-маркетинга требует немаленьких затрат времени и сил. Если человек, который хочет развиваться в этом направлении, приложит максимум усилий, он сможет стать действительно высококвалифицированным специалистом в области продвижения.