Devorigin.ru
ВСЕ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ И РАСКРУТКИ
Программы
Назад к списку

Как продвигать канал в телеграм: актуальные способы продвижения

Телеграм — платформа, которая собирает в себе наиболее платежеспособную аудиторию. Люди приходят туда в поисках ценных знаний и товаров. Поэтому важно знать, как работает продвижение в телеграм.

Когда оправданно продвижение канала в телеграм

Платформа разделена на множество целевых групп, которые объединяются по интересам. Здесь очень ценится полезный и качественный контент. Мессенджер объединил в себе множество инструментов, помогающих оптимизировать рутинные задачи. Например, можно настроить автоматическую обработку входящих сообщений и отвечать на популярные вопросы с помощью специальных ботов.

Телеграм можно использовать как отдельный источник дохода. Например, создать тематический канал, обзавестись подписчиками и продавать рекламу.

Монетизировать канал можно и другими способами. Например, рекламировать партнерские товары. Выгода автора канала в том, что он получает проценты от продаж.

Если злоупотреблять рекламой на канале, то аудитория быстро потеряет интерес. В первую очередь должен быть контент, который привлекает людей. Минимум рекламы и максимум полезных материалов — залог стабильного продвижения телеграм канала.

Ведение канала в качестве опоры для основного бизнеса тоже приносит свои плоды. Здесь важны экспертные материалы и регулярные посты. Канал нужен только в том случае, если вам есть о чем рассказать аудитории.

Чем специфичнее тематика, тем сложнее найти целевую аудиторию. Например, при продвижении канала тематики "Развлечения" цена подписчика может быть меньше 1 рубля. В случае с категорией "Бизнес и инвестиции" речь идет совсем о других суммах. Каждый подписчик может обходиться в 30-50 рублей и более.

Перед началом продвижения канала в телеграм следует провести анализ рынка и узнать, есть ли в Telegram люди, заинтересованные в вашей теме. От этого напрямую зависит успех сообщества и стоимость раскрутки.

Когда вы уже определили тематику канала, изучили рынок и решили, о чем писать, можно приступать к созданию и рекламе. О том, как это сделать, мы поговорим в следующем разделе.

Раскрутка в телеграм: как быстро продвинуть канал


Борьба за подписчиков начинается еще на этапе создания. Без понимания принципов работы мессенджера не удастся достичь больших результатов. Далее рассмотрим, что должны делать владельцы каналов в телеграм, чтобы постоянно привлекать новых подписчиков.

Понимание целевой аудитории.

Для каждого продукта или услуги характерны свои клиенты. Поэтому важно понять, какой возраст, пол, достаток, интересы, стиль общения у вашей аудитории. На основе этой информации нужно делать такой контент, который понравится потенциальным подписчикам.

Релевантный контент.

Тематика канала должна четко отражаться в постах. Логично, что если на канале по программированию давать советы для молодых мам, они не будут никому интересны. Чтобы правильно преподносить контент аудитории, сделайте следующие шаги:

  • Пишите уникальный текст с четкой структурой. Подписчики очень привередливы и станут читать только хорошо написанные посты. С воровством контента стоит быть осторожнее. Чем больше дубликатов текста в интернете и самом телеграме, тем хуже будет активность канала. Даже если нужно опубликовать новость, делать это стоит в особом формате и с добавлением своих мыслей. Канал должен отличаться, чтобы он был интересен аудитории; 
  • Устраивайте опросы, чтобы узнать, какой контент интересен подписчикам. Такой простой формат дает большие плоды в будущем и помогает продвигать канал в телеграм. Можно напрямую спрашивать подписчиков, какие темы стоит раскрыть получше; 
  • Несмотря на то, что в Telegram упор идет на текстовый контент, про изображения забывать не стоит. Хорошая визуализация всегда привлекает больше внимания. Поэтому не ленитесь уделять время на поиск качественных изображений к постам. 

Регулярный постинг.

Контент должен появляться стабильно. Желательно выдерживать норму — 1-2 поста в день. Подписчики задерживаются на канале ровно до тех пор, пока видят актуальную информацию. На любой инфоповод реагируйте незамедлительно, чтобы в дальнейшем ждали именно вашу публикацию.

Инвайтинг на канал и рассылка рекламы по чатам и пользователям.

Чтобы дать каналу первую аудиторию, телеграм допускает добавление людей независимо от их согласия. Но такая функция работает только для первых 200 участников. Далее вы сможете высылать только пригласительные ссылки, где получатель сам будет решать, вступать ему или нет. Рассылать приглашения всем подряд не стоит, на вас быстро пожалуются за спам. Лучше находить целевую аудиторию в различных чатах, которые близки к тематике канала и выполнять по ним рассылку. Поможет в осуществлении этой задачи многофункциональный комбайн для продвижения в телеграм. Хорош он тем, что умеет создавать аккаунты в автоматическом режиме, парсить пользователей из чатов, рассылать приглашения и личные сообщения. А написавших обрабатывать через сценарный автоответчик.

Для понимания функционала, мы сделали подробный обзор всех функций комбайна для рассылки и продвижения (ознакомиться).

При использовании автоматизированных средств продвижения не забывайте соблюдать лимиты и использовать прокси для избежания массовых блокировок аккаунтов.

Лимиты в телеграме на инвайтинг и рассылку

Качественные мобильные и приватные прокси для телеграма

Взаимопиар.

Эффективный метод продвижения для подрастающих каналов. Получение подписчиков здесь обусловлено не платной рекламой, а договоренностью с другим каналом. По факту, вы просто обмениваетесь аудиторией и все остаются в плюсе. Для такого метода подходят средние каналы, которые тоже заинтересованы в наборе подписчиков. Крупные сообщества вряд ли согласятся делать рекламу бесплатно.

Каталоги и подборки. 

В телеграме существуют специальные рейтинги, которые помогают людям находить каналы интересующей их тематики. Разместиться в таких каталогах можно бесплатно, поэтому это отличная возможность для начинающих сообществ.

Чтобы попасть в бесплатную подборку, канал должен публиковать полезный контент. Поскольку человек, рекомендующий вас, рискует своей репутацией. Попасть в подборку можно и на платной основе. Достаточно договориться с авторами каналов, которые практикуют подобный формат и предложить рекламу своего сообщества.

Прямая реклама.

Основное отличие от размещения в каталогах в том, что другой канал рекламирует исключительно вас. Это самый популярный и эффективный способ продвижения в телеграм. На начальных этапах лучше покупать рекламу у нескольких небольших каналов. Так вы сможете тестировать различные креативы и места размещения, чтобы выявить лучшие источники трафика. Для поиска каналов и связи с владельцами используйте сервис TgStat.

Активность в блогах и на форумах.

Способ, при котором вы затрачиваете свое личное время, а не деньги. Отлично подходит для начинающих каналов с небольшими бюджетами. Суть в том, чтобы регулярно общаться в тематических чатах схожей тематики и нативно рекламировать свое сообщество. Размещение ссылок на сторонних ресурсах увеличивает ссылочную массу и упоминания, которые будут продвигать телеграм канал с точки зрения поиска. Однако здесь стоит быть осторожным, поскольку избыточная навязчивость может восприниматься за спам.

Накрутка через ботов и платных подписчиков.

Таких подписчиков вы покупаете за очень низкую цену. Это не те, кто заинтересован в контенте и будут проявлять активность. Способ может подойти в тех случаях, когда канал только создан и необходимо как-то вызвать доверие у потенциальных подписчиков. В таком случае, можно накрутить 2000-5000 человек. Если крутите подписчиков, то нужно заказывать и накрутку просмотров на посты. Потому что несоответствие количества аудитории и просмотров будет бросаться в глаза.

От себя можем порекомендовать обзор сервиса для накрутки в социальных сетях (ознакомиться).

Ютуб и ТикТок.

Набирать аудиторию из этих площадок можно бесплатно. Достаточно делать контент, связанный с тематикой канала и в конце каждого ролика предлагать подписаться. Трафик из YouTube и TikTok поможет вам развивать сообщество без затрат на рекламу. 

Размещение статьи на сайте.

Главное условие этого метода — уникальный контент, который привлечет пользователей на канал. Опубликовать статью можно на своем сайте или на одной из популярных площадок. Подобные сайты допускают прямое размещение ссылки на канал в том случае, если статья удовлетворяет требованиям площадки. Если размещение ссылок на форумах бесплатное, то разместить статью на посещаемом сайте будет стоить больших денег. Поэтому если вы и собираетесь раскрутить канал в телеграме таким способом, то запаситесь приличным бюджетом.

Создание стикеров.

Еще один незаурядный способ рекламы канала, который относится к категории бесплатных. Если создать уникальный стикерпак и он станет вирусным, люди активно начнут его использовать. Чтобы получить подписчиков, в названии стикеров указывают ссылку на канал в формате @namechannel.

Как автоматически раскрутить канал в телеграм

Как мы говорили ранее, главное преимущество телеграма в его функциональности. Рассмотрим ряд полезных инструментов, которые могут помочь в ведении канала.

FULL комбайн для раскрутки в телеграм. Обладает всеми базовыми функциями для рекламы каналов и бизнеса. Зарегистрирует вам аккаунты, соберет целевую аудиторию из тематических чатов, сделает рассылку рекламных сообщений пользователям или по списку групп. Пригласит людей на канал. С помощью своей сетки ботов можно крутить подписчиков на каналы или просмотры на посты. Очень быстрое и эффективное автоматизированное решение для развития телеграм канала.


Демонстрация работы программы для продвижения в телеграме https://devorigin.ru/telegram_sender


VoteBote. Помощник в создании опросов. Делает опросы с двумя вариантами выбора. Чтобы делать более масштабные анкеты, где возможных ответов несколько, используйте QuanBot.

Telegraph. Поможет в тех случаях, когда нужно написать длинную статью. Есть свои инструменты разметки, чтобы визуализировать текст. 

TgStat. Поможет следить за статистикой вашего канала и отдельных постов.

Полезные статьи по теме:

Арбитраж трафика: как начать зарабатывать с нуля

Пиар и реклама дискорд сервера

Продвижение группы и бизнеса Вконтакте

Как новичку с нуля раскрутить инстаграм